Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap Pembentukan Sikap Demokrasi dan Bertanggung Jawab Sosial Pada Siswa Kelas XI B SMA Negeri 5 Pontianak - Pitaloka, Whilis Putri (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Pelaksanakan penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap pembentukan sikap demokrasi dan bertanggung jawab sosial pada siswa kelas XI B SMA Negeri 5 Pontianak. Menumbuhkan sikap demokrasi dan bertanggung jawab sosial dirasa sangat penting diterapkan pada generasi muda saat ini. Hal ini menjadi perhatian khusus pemerintah dan dunia Pendidikan dalam memberikan wadah juga solusi pembentukan karakter penerus bangsa. Salah satunya dengan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) program yang dirancang Kemendikbudristek sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk mendorong tercapainya Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh siswa dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan P5 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan sikap demokrasi dan bertanggung jawab sosial. Temuan ini menunjukkan pentingnya pelaksanaan P5 dalam mendukung penmbentukan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila khususnya terhadap sikap demokrasi dan bertanggung jawab sosial.