Pemanfaatan LKPD IPA Untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kritis Dan Pemecahan Masalah Peserta Didik Kelas 4 SDN 1 Pucung Kidul - Rianificillia, Nurmalia Putri; Ratri, AsriKusumaning (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, merupakan data yang berkenaan dengan fakta, keadaan, variabel dan fenomena yang terjadi saat penelitian berlangsung dan menyajikan apa adanya. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SDN 1 Pucung Kidul. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar wawancara. Pentingnya peran LKPD dalam proses pembelajaran harus menjadi perhatian pendidik dalam menyusun pembuatannya. Menganalisis tujuan pembelajaran dan menentukan indikator pencapaian pembelajaran yang didasarkan atas analisis materi dan analisis kurikulum. Dengan menuliskan tujuan pembelajaran, peneliti dapat mengetahui kajian apa saja yang akan ditampilkan dalam LKPD yang dikembangkan, menentukan kisi-kisi soal, dan akhirnya menentukan seberapa besar tujuan pembelajaran yang tercapai. Pada tahap ini dilakukan wawancara terhadap guru untuk mengetahui kondisi pembelajaran dan telaah bahan ajar dan LKPD IPA kelas IV, sehingga diperoleh LKPD yang sesuai dan ideal untuk dikembangkan yang sesuai untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA di kelas IV. Hasil pemanfaatan LKPD IPA untuk melatih kemampuan berfikir kritis dan pemecahan masalah siswa kelas 4 SDN 1 Pucungkidul. Sesuai dengan hasil observasi dan wawancara keberhasilan sebuah pembelajaran bisa dipengaruhi oleh LKPD karena menjadi bagian dari perencanaan pembelajaran yang harus didesain sedemikian rupa agar standar kompetensi lulusan dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan.