Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Peningkatan Profesionalisme Kinerja Guru Di MTsN 6 Jombang - Fahrurrozi; Aziz, Abdullah Aminuddin (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia yang baik diperlukan agar efektivitas pendidikan tercapai. Manajemen sumber daya manusia bertugas mengatur dan mengelola pendidikan untuk mencapai mutu dan kualitas sesuai standar. Tenaga pendidik yang profesional sangat penting untuk memberikan layanan yang baik kepada peserta didik, sehingga lulusan yang berkualitas dapat dihasilkan. Jenis penelitian adalah penelitian studi kasus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga tahapan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini meliputi Kepala Sekolah, Wakil Kepala Kurikulum, dan guru. Kegiatan analisis terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setelah itu uji keabsahan data menggunakan triangulasi dan member check. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa manajemen sumber daya di MTsN 6 Jombang berorientasi pada pengembangan kompetensi meliputi perencanaan melalui sosialisasi, pengorganisasian dengan dengan menyusun struktur organisasi. Profesionalisme kinerja guru dengan di MTsN 6 Jombang berupa penerapan metode pembelajaran sesuai regulasi pendidikan serta memanfaatkan perkembangan teknologi. Manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan profesionalisme kinerja guru di MTsN 6 Jombang berupa pelatihan dan forum ilmiah seperti diklat dan forum musayawarah guru mata pelajaran (MGMP).