Peran Geografi Dalam Perkembangan Bahasa: (Studi Kasus Wilayah Jawa Barat) - Prima, Amaliyah; Zalfa, Malikkya (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi pengaruh geografi terhadap perkembangan bahasa di Jawa Barat menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian mengumpulkan data dari survei lapangan dan analisis linguistik. Hasil menunjukkan bahwa karakteristik geografis seperti topografi, iklim, dan pola migrasi berperan penting dalam membentuk distribusi dan evolusi bahasa serta dialek di Jawa Barat. Studi kasus dari wilayah pesisir, pegunungan, dan dataran tinggi memberikan bukti konkret tentang pengaruh geografi terhadap interaksi sosial dan dinamika bahasa. Artikel ini memberikan wawasan baru tentang hubungan antara lingkungan fisik dan keragaman linguistik, serta menawarkan perspektif lebih luas terhadap studi linguistik geografis di Indonesia.