PERANAN PROGRAM DESA PRIMA TERHADAP KEMANDIRIAN EKONOMI PEREMPUAN DI KALURAHAN SUMBERRAHAYU KAPANEWON MOYUDAN KABUPATEN SLEMAN - Nurrohmah, Annida; Khozin, Muhammad (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2024)
Program pemberdayaan perempuan yang dicanangkan oleh Kementrian Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Republik Indonesia yang Bernama program DESA PRIMA (Perempuan Indonesia Maju Mandiri) yang memiliki tujuan mewujudkan perempuan yang maju mandiri dalam bidang ekonomi. Beberapa hal yang menjadi faktor penghambat dari majunya desa prima di Kalurahan Sumberrahayu dapat dijadikan sebagai alasan yang kuat untuk penelitian ini dilakukan meliputi kurangnya pendampingan di dalam desa prima dan faktor usia dari pengurusnya, hal ini menarik untuk diteliti agar diketahui bagaimana peranan desa prima dalam upaya mewujudkan kemandirian ekonomi perempuan. Di dalam prosesnya, penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan program desa prima terhadap kemandirian ekonomi perempuan di Kalurahan Sumberrahayu dan faktor-faktor yang mempengaruhinnya dengan menggunakan teori Hutomo (2000). Pendekatan yang digunakan pada program pemberdayaan meliputi bantuan modal bergulir, bantuan pembangunan prasarana, penguatan kelembagaan, penguatan kemitraan usaha, dan bantuan pendampingan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bantuan modal yang diberikan tanpa keberlanjutan dan mendapatkan bantuan lain dari dana keistimewaan di akhir tahun 2022. Belum terlaksananya penguatan kelembagaan di dalam desa prima. Belum adanya bantuan pembangunan sarana prasarana hingga tahun 2022. Penguatan kemitraan usaha terbangun hanya di internal anggota desa prima. Bantuan pendampingan yang dirasa kurang. Tingkat keberhasilan program desa prima terhadap kemandirian ekonomi perempuan di Kalurahan Sumberrahayu belum bisa dikatakan berhasil.