PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN ATAS PRODUK PERAWATAN KULIT RACIKAN YANG TIDAK MEMILIKI IZIN EDAR - Khairunnisa (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2023)
Dengan marakanya tindakan jual beli produk kecantikan yang diracik oleh pelaku usaha di masyarakat luas, tujuan penulisan ini untuk memberikan pemahaman mengenai pentinganya perlindungan hukum bagi konsumen agar tidak mudah tertipu oleh promosi produk yang dapat menimbulkan kerugian terhadap penggunanya untuk jangka waktu kedepan. Tindakan dari pelaku usaha yang memperdagangkan dan mengedarkan produk perawatan kulit racikan yang tidak memiliki izin edar adalah suatu pelanggaran terhadap hak-hak konsumen. Selain tidak memberikan informasi yang benar dan jujur dalam memasarkan produkanya, ketidaksesuaian mengenai nilai keamanan, kenyamanan dan kemanfaatan yang seharusnya wajib diciptakan dalam kegiuatan usaha membuat para konsumen mendapatkan kerugian ketika menggunakan produk tersebut. Pelaku usaha wajib bertanggungjawab dengan memberikan kompensasi atas kerugian yang diderita oleh pihak konsumen, konsumen dapat menuntuk gamti kerugian dengan dasar adanya perbuatan melawan hukum sebagai akibat dari pelanggaran terhadap hak-hak konsumen yang dilindungi oleh Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen.